1

Тема: Отпишусь, если позволите :)

Русский Top Gear - а вы бы это купили?

Итак, долгожданный запуск русской версии величайшего ТВ-шоу современности Top Gear состоялся. Ну и как? Да никак, если честно. Получилась неплохая автомобильная передача. Но не более. Просто потому что при создании этой версии продюсеры упустили ряд важных моментов.

Не стоит списывать со счетов одну старую истину: победителя не судят, а это так же означает, что проигравшему всегда приходится вертеться под градом критики. Можно, конечно, обозвать нас неблагодарными уродами, заявить, что вам было тяжело, что снимать локализованную версию столь мощного шоу не всегда просто... Но знаете что, "мы много старались и не смогли" - это не очень действенная отмазка. И уж тем более не повод выписывать чеки.

Увы, но русский Top Gear как продукт не отличает от других русских продуктов. И проблема, как мне кажется, в том, что наши продюсеры не отождествляют себя со зрителями. Можно делать как для себя, а можно по принципу - пипл схавает. Им, продюсерам, видимо, вообще не понятно, что это за пипл такой и чего он там хавает?

А ты бы это купил?

"Ты бы это купил?" - это отличный метод оценки собственной работы. Если ты, конечно, адресуешь ее не безликому быдлу, хавающему в своем стойле все подряд без разбора, а равному себе. Равному себе! Вот почему этот принцип важен. Вот почему английская версия Top Gear с успехом расходится по миру как в телеверсиях так и на DVD. Английский Top Gear уважает своих зрителей, и в ответ получает сто крат любви и уважения.

Телевизор как бумага - он стерпит все. Но настоящие шоу живут очень долго. Потому что после эфира люди с удовольствием покупают их на DVD и хранят на полке рядом с семейными раритетами. Не думаю, что в том виде, в котором русская версия представлена сейчас, у нее есть шансы на долгую жизнь в качестве DVD-версии. Просто потому что перед тем как идти в эфир продюсеры не сделали одной простой вещи - не сели спокойно перед телевизором, не просмотрели материал и не ответили сами себе на один простой вопрос: "А я бы это купил?" Без всяких скидок и объяснений, что мы, мол, сильно старались, что нам, мол, было тяжело и так далее. Русская версия Top Gear - это не продукция сиротского приюта, которую можно покупать ради жалости. Это, вообще-то, профессиональный продукт, который должен продаваться по принципу: "Нравится, беру".

Что мы знаем по итогу?

Еще одна серьезная ошибка - это режиссура. Точнее - драматургия, которой в русском Top Gear и не пахло. Интересно, русский топгиррежиссер вообще видел хотя бы одну английскую серию? Если видел, то его нужно срочно менять. Потому что за елками он не видит леса. Всем нравятся классические гонки Top Gear. И вы наверняка знаете почему. Это не просто гонки по принципу "кто быстрее доберется до финиша". Это картины эпического масштаба, в которых говорят о вещах, заставляющих думать. Возьмите к примеру гонку в Японии. Это не просто состязание Nissan GTR и поезда-пули. Это рассказ, посмотрев который, ты получаешь нагляднейшее представление о стране, ее культуре, уровне развития цивилизации и прочих интереснейших вещах. "Тут просто неприлично разговаривать в поезде по телефону"... "Ты видел, какие тут крышки у люков?"... "Ричард Хаммонд терпеть не может такую еду"... Елки-палки, Кларксон умудрился запихнуть туда даже гастрономический экскурс, вкупе с анализом противостояния индустриальной Японии и Китая: "Потому что нельзя ездить с такой скоростью"!

Что ценного мы смогли вынести из гонки по Питеру, кроме новости о том, что по набережной этого красивейшего города шляются кривоногие девки? Порше победил катер? Да посрать, если честно. Это вовсе не повод для радости. Это просто сухой факт, за которым нет ни грамма пищи для подкорки. С таким же успехом вместо демонстрации ролика можно было бы просто сказать: машина победила. И отправиться поджидать новую английскую серию. Потому что там есть драма. Кларксон не просто так выключил навигацию в Токио. Поезд не просто так расцепился, оставив Хаммонда на платформе. Все это чисто театральные элементы, заставляющие нас переживать и волноваться. Прибудь Кларксон вторым, разве стал бы фильм про Японию от этого хуже? Ни на секунду. А что уж тут говорить о вьетнамском диалоге Хаммонда и вьетнамца, оглохшего после американской бомбежки? Вы помните этот взгляд человека, отстоявшего свой пляж под натиском американских Б-52? Такое невозможно забыть. Если вы этого не видели, то найдите возможность посмотреть. После этого вы не будете думать, что Top Gear - это передача про автомобили.

Но наши продюсеры не удосужились напрячь извилины (а может и напрягать было нечего). Русский - значит с самоваром, на Ладе Калине, на помойке в куче списанных покрышек. Слышь, чародей, который это придумал! А у тебя дома есть самовар?

Маша и Даша

Ради всего святого, в рот мне ноги, задрать мои старые костыли, кто такая Маша Цигаль?! Вопрос не риторический. Вопрос прямой. Кто это? Русский Top Gear дает на это максимально точный и прямой ответ - звезда. Для нашего телевидения большего и не требуется. Однако мы живем в век грандиозных информационно-цифровых технологий. И, разумеется, если Маша - звезда, то у нее должен быть сайт в интернете. Но такового не обнаружилось. На запрос "Маша Цигаль" Google выдал несколько розово-голубых сайтов типа www.womenclub.ru, сообщающих о том, что, цитирую: "Пожалуй нет ни одной русской модницы, которая бы не знала имя Маши Цигаль". Базара нет, вполне допускаю. И поскольку русский Top Gear адресован, видимо, исключительно русским модницам, то Маша в нем явно на своем месте. Этот же трюк уже проделывал русский журнал Top Gear, пригласивший в качестве колумнистки некую Дашу Агапову. Возможно, Даша вовсе даже ничего в своем деле (говорят, она ведет что-то на "Серебряном дожде"), но для автомобильного журнала этого явно недостаточно. Прочитав несколько ее колонок я выяснил, что Даша любит глазированные сырки, имеет подругу на Кайене и любит красивую жизнь, о чем сообщает с частотой сорок раз за журнальную колонку. Вот только о машинах в ее статьях ничего не сказано. Даша пишет только про Дашу. Очень достойный вариант для лучшего автомобильного журнала в мире.

И это проблема номер ... (сбился со счету). Звезда - это человек претендующий на положение элиты. Но наша элита, состряпанная на междусобойчках босов медийных корпораций не вызывает ничего кроме неприязни. Общество нормальных людей отторгает такую элиту. Господа продюсеры, поймите, нам надоело смотреть на ваших медийных пуделей. Top Gear просто не достоин этого гламурного треша.

Оригинальный Top Gear силен не только картинкой и колким юмором. Это островок адекватности в море телевизионной рекламной патоки, которой телеканалы норовят замазать нам все щели, так, чтобы было не продохнуть, не разбирая пола, возраста и сексуальной ориентации. Грандиозный мировой успех английского Top Gear состоит еще и в том, что там говорят правду. Говорят непредвзято. Без закулисного ангажемента. Кларксон прославился своей неполиткоректностью. Но на самом деле, все, что он сделал, это однажды встал и сказал: господа, посмотрите, этот король голый! Вот и все. Но наши продюсеры упустили это из виду. И - пошли по проторенной дорожке, превратив рубрику "звезда в бюджетном авто", в рубрику "#:зда в бюджетном авто". Как и полагается нашему шоу-бизнесу. Не иначе как в ближайшей передаче нам следует ожидать в гости героев "Дом 2" и тогда картина станет полностью завершенной.

А Энди Уилман посмотрит на все это и скажет Кларксону: "Ядрен-батон! Русские превратили Top Gear в шоу для модниц-блондинок и домохозяек!" И запретит продавать сюда любые лицензии. Просто потому что наши теледеятели не поняли главного.

Top Gear - это передача, которую делают автофанаты для автофанатов. Что, в прочем, вовсе не означает, что все зрители Top Gear заходятся в экстазе от одного вида AMG CLK Black и роняют слюну каждый раз, когда Стиг проходит повороты со сносом всех четырех колес. Дело в том, что автомобиль - это мир, цивилизация, пространство, со своей историей и жителями. Это целая куча самых разных философий производителей, и грань, на которой автомобиль как вид инженерного искусства соприкасается с миром реальности. Это же так просто. В то время как все остальные передачи рассказывают нам, что конкретно эта модель имеет четыре колеса, небольшой багажник и кондиционер, Top Gear отождествляет ее с музыкой AC/DC. То есть, с чем-то, что находится не в мире цифр и чертежей, а в мире эмоций. Вот почему это так интересно. 

И еще, к сведению продюсеров русского Top Gear автомобиль Suzuki Liana не является британским. С этой точки зрения было вовсе не обязательно демонстрировать всем недостатки набившей оскомину Лады Калины. Хотя, если они все еще пьют чай из самовара, то стоит ли удивляться тому, как они разбираются в машинах?

2

Re: Отпишусь, если позволите :)

/

Отредактировано ax5 (2009-04-06 09:34:48)

3

Мне понравилось. Интересно и по-существу написано.

"I love the fact that after just three trips to the moon, the Americans were so annoyed having to walk everywhere, they brought a car."
(James May's 20th Century, episode 2)

4

Да... все в цель... только учтите, если создатели русской версии примут Вашу критику к сведению - то оригинальную версию, боюсь, нам придется ждать несколько дольше... хотя до уровня британцев им все равно не дотянуться

5

Вынужден подписаться под каждым словом. Алекс, вы Мастер, который своими словами заставил меня пересмотреть свой взгляд на Русскую Версию. Благодарен Вам smile

6

Отлично написано. Не скажу, что подписался бы под каждым словом, но только потому, что я бы написал это в других выражениях.

2ах5: проблема в том, что автор прав не "в некоторых моментах", а в принципе, то есть именно в вашем подходе к созданию русской версии.
Признаться, сначала я не согласился с принципом "купил бы я это". Но потом подумал, что все хорошие вещи в этом мире проявились именно потому, что кто-то захотел что-то сделать или сказать для себя, для своих близких или просто для других. Но стоило попытаться сделать что-то для того, чтобы заработать денег или славы, как получалось очередная гадость. Причем, особенно мучительно было наблюдать, как Автор превращается в Ремесленника, а то и Дельца.
Так что король действительно голый.

7

Совершено случайно понял, какой момент в оригинальном TG меня заставил вспомнить этот текст. Сейчас еще раз перечитал и понял, что именно его и вспомнил: реклама, где на куче, прошу прощения, говна лежит значок от БМВ и подпись - idiots will buy everything...

"I love the fact that after just three trips to the moon, the Americans were so annoyed having to walk everywhere, they brought a car."
(James May's 20th Century, episode 2)

8

Присоединяюсь к хвальбе топикстартера! Можно сказать, выразил мои мысли, причем намного лучше чем сделал бы я это сам smile

Но все-таки не могу не добавить кое-что от себя.
К сожалению, перечисленные автором проблемы и ошибки РускогоТГ, являются лишь следствиями множества куда более глобальных проблем. Следствиями того, что у нас абсолютно не развита Автомобильная Культура. Следствиями того, что наше ТВ со своими бесконечными дешевыми сериалами-клонами и "домами-2", как и наш шоу-бизнес в целом, находятся в глубокой заднице по-сравнению с британскими. Следствиями того, что большая часть нашего общества, несмотря ни на что, все это с удовольствием "хавает"...
Глупо расчитывать что в таких условиях у нас может появиться проект, сколь-нибудь сравнимый с мировым хэдлайнером от телешоу.
Отечественные продюсеры смогли отчасти воссоздать яркую обертку оригинала. Но вот чтобы еще и завернуть в нее что-нибудь вкусное... На это у них сил не хватило (а может быть и не было желания).
Поэтому лично я предпочитаю сравнивать наш Топ Гир (по-крайней мере, пока) с другими продуктами отечественного ТВ. А на таком фоне, сами понимаете, он смотрится весьма неплохо.

З.Ы. И все равно я верю, что когда-нибудь Top Gear Russia станет достойным продолжателем своего великого прародителя! smile

9

Русский Топ Гир - это часть российской действительности, пусть несколько утрированной, но российской. И рассчитан он на российского же зрителя. Если уважаемого Алекса коробят самовары и очаровательная Маша Цигаль, то ему одназначно стоит смотреть британскую версию. Я бы купил то, что сделал.

10

Repa пишет:

Русский Топ Гир - это часть российской действительности, пусть несколько утрированной, но российской. И рассчитан он на российского же зрителя. Если уважаемого Алекса коробят самовары и очаровательная Маша Цигаль, то ему одназначно стоит смотреть британскую версию. Я бы купил то, что сделал.

То есть "забудьте все, что вы знали о Top Gear. Русская версия вобрала в себя все, что привычно российскому телевидению. Кому нужен Top Gear, пусть ищет сам способы смотреть оригинал, а среднему российскому зрителю нужно совсем другое". Я правильно понял? sad

11

LordKor пишет:
Repa пишет:

То есть "забудьте все, что вы знали о Top Gear. Русская версия вобрала в себя все, что привычно российскому телевидению. Кому нужен Top Gear, пусть ищет сам способы смотреть оригинал, а среднему российскому зрителю нужно совсем другое". Я правильно понял? sad

Это ваши фантазии)) никто ничего не призывает забывать. РенТВ показал сезон оригинала, теперь показывает локальную версию. Да, она вобрала в себя черты российского телевидения, потому как им и производится. Мне понятен ваш сарказм, но на данный момент на российском ТВ есть вот тако ТГ. смотреть его или нет - решать вам.

12

Ой-ой-ой, да, да, еще раз да. Пока что русский ТГ смотрим из интереса, но не потому что интересно.

13

Repa пишет:

Это ваши фантазии)) никто ничего не призывает забывать. РенТВ показал сезон оригинала, теперь показывает локальную версию. Да, она вобрала в себя черты российского телевидения, потому как им и производится. Мне понятен ваш сарказм, но на данный момент на российском ТВ есть вот тако ТГ. смотреть его или нет - решать вам.

Да я просто разобраться хочу.
Что русская версия будет непохожа на английскую, было ясно сразу - это невозможно в принципе. Собственно, для меня весь вопрос был в том, в каком направлении пойдет русская версия. Возможно, повторюсь, но я видел следующее: полностью переносится дух оригинала, то есть трое ведущих, прекрасно разбирающихся в машинах, весело и интересно болтают на околоавтомобильные темы, в том числе с не менее интересными известными людьми - спортсменами, актерами, писателями, космонавтами и так далее. Основная часть рубрик также переносится больше духом, нежели буквой, и отражает место автомобиля в российском обществе с разных ракурсов. Вот так в общих чертах выглядела русская версия Top Gear в моем представлении. Пока я не увидел первый выпуск. Действительность просто шокировала - ничего общего. От знаменитого Top Gear, как оказалось, взята только оболочка, внешние элементы. Вид заставки, музыкальная тема, эмблема, названия рубрик. Но духа Top Gear ни грамма. Что вместо этого - повторяться не буду. Вместе с тем совершенно не отражена и российская автомобильная специфика - зато отчетливо отразился российский телеэфир. В результате форма совершенно не соответствует содержанию. То есть получилась передача, которая могла бы (и возможно будет) иметь успех у среднего российского телезрителя, обожающего сериалы, тупые калькированные шоу, ортшные концерты и гламурные передачи про стиль. Но совершенно непонятно, почему эта передача называется Top Gear.
Так что теперь я просто пытаюсь понять, есть ли шанс увидеть в обозримом будущем действительно рускую версию Top Gear, или же формат программы уже окончательно сформирован, всех устраивает и кардинальным изменениям не подлежит. Если верно последнее, то можно успокоиться и, забыв про существование русской версии, вернуться к оригинальному шоу. Но пока еще хочется надеяться, что не все потеряно, и в России еще появится своя версия Top Gear.

14

Как вы себе представляете, чтобы рентв вдруг взяло, и выдало сразу, не имея никакого опыта, продукт уровня оригинала, но с российской спецификой? Такие вещи сразу не делаются. Как, например, нельзя взять, и запустить человека в космос за 3 года подготовки, даже если собрать команду отличных ученых smile (идиотское сравнение конечно).

ПОнятно, что на данный момент шоу не соответствует ожиданиям большинства из нас. НО! ПРогресс между первой и второй сериями весьма ощутимый. Если тенденция будет продолжаться - отлично. Может и не будет - тогда, думаю передача долго не проживет... Но, на мой взгляд, у передачи есть потенциал и все возможности для повышения уровня.

15

А я и не ждал программу уровня оригинала. Я ждал его дух - а для этого не нужен ни опыт, не деньги - нужна только любовь к автомобилям хотя бы у части группы - в первую очередь у ведущих и режиссера.
Отсутствие какого опыта помешало выбрать на роль ведущих людей, которые действительно любят автомобили (а не себя на экране) и могут о них говорить, причем перед камерой и друг с другом, а не повторять текст заученного сценария?
Какой именно опыт должен был подсказать, что такой "секретный трек" в принципе не позволяет проводить реальные сравнения ходовых качеств автомобилей?

16

И еще два слова.
"Top Gear" и "Top Gear Русская версия" ориентированы на принципиально разного зрителя.
Top Gear ориентирован на автомобильного фаната, впрочем, благодаря великолепным ведущим и интересным сценариям, его могут с удовольствием смотреть и те зрители, для которых автомобиль - довольно своенравное средство передвижения.
Русская версия ориентирована на зрителя, который слышал, что у автомобиля есть четыре колеса, двигатель, руль и несколько педалей (на самом деле он точно знает, что их две, но несколько раз слышал, как кто-то говорил, что в его машине педалей три - чем нажимать на третью педаль, если ног всего две, этот зритель так и не догадывается, поэтому считает, что над ним просто смеются), и считает настоящими звездами таких гламурных и поп див, как Маша Цыгаль и Корина Кокс. Некоторый интерес к ней проявляет и другой тип зрителя - он знает, что такое Top Gear, привык вставать пораньше в субботу, чтобы увидеть получасовую нарезку прикольных моментов из нее, а то и где-то скачал и пересмотрел целиком все оригинальные часовые выпуски Top Gear - этот зритель с недоумением пытается дождаться, когда же ему начнут показывать тот самый знакомый и любимый Top Gear, только с российскими ведущими и российскими реалиями - и продолжает недоумевать от их отсутствия.

17

Вы определили основную деталь, отличающую оригинал от русской и австралийской версии  - дух. Он складывается из многих вещей, но первостепенна "химия", взаимоотношения между ведущими. Для этого нужно время.

18

Откуда возьмется "химия", если вы взяли самый голимый шаблон первого канала и нацепили на него шильдик TG?

Что нужно зрителю? Пара медийных физиономий, немного дешевого лубка и для полной гарантии Жанну Фриске. Вот и все. Ведь на других каналах работает. Почему не должно сработать тут? Закономерный вопрос, не правда ли? А вы не обратили внимание, что самая благожелательная реакция у уважаемой аудитории была на Петровского? А знаете почему? Потому что надоели одни и те же лица. Они и так уже поют, пляшут, летают, в цирке выступают, на ринге, на кухне... Ждешь-ждешь русский TG, открываешь крышу - они! И тут тоже звездят по полной программе! Конечно же, они все дико талантливы. Фоменко, вон, и полковника НКВД может сыграть и ведущего TG. Кучера со своими ролями - это хорошо. Но попробуйте представить себе Кларксона, Хаммонда и Мэя в каких-нибудь ролях в телесериалах. Такого, пожалуй, даже в страшном сне не привидится.

Мы-то, грешным делом, ждали не профессиональных звезд, а профессиональных автофанатов... Людей, способных воплотить на экране самую дикую автофантазию. Нырнуть на Fiesta с десантного корабля, поставить рекорд прыжков на дальность в машине с прицепом, устроить гонки на автобусах (в нашей специфике это могла бы быть гонка профессиональных шахид-маршрутчиков)... И так далее. Но нет, мы увидели просто приятных парней и девчонок...

Надеюсь, никто не обиделся на мои реплики. Просто хочется, хочется классный русский Top Gear. Не обижайтесь, пожалуйста, на критику. Мы это не со зла, а от любви к оригиналу. Без критики не будет прогресса. А если рассуждать как Вы - не нравится, иди смотри оригинал, - то это не конструктивно. Мне кажется.

И еще, скажите, пожалуйста, какой гений догадался поставить эту передачу в 19.00? Я так полагаю, у большинства зрителей этой передачи есть какие-то колеса. А если у человека есть колеса, то в воскресенье он обязательно на них куда-нибудь умотает. И не факт что доберется до телевизора к семи часам вечера. sad Я понимаю, что прайм-тайм. Но жутко неудобно. По этой самой причине я не смог посмотреть вторую серию. И не уверен на счет третьей. Что делать-то?!

P.S.
Repa, а Вы хорошо владеете материалом? С такой аватарой на сайте Top Gear... Это прикол? smile

Отредактировано Alex_K (2009-03-04 00:37:59)

19

Еще года два назад я страшно недоумевал, почему нет русского Топ Гира. Читал русское издание одноименного журнала и восхищался авторами. В итоге пришел к мысли, что если и будет русский ТГ, то ведущими обязательно будут журналисты-топгировцы. К примеру, Том Форд снимался в "Пятой передаче", и честно признаться, он был там самый веселый ведущий.

20

Маха пишет:

Еще года два назад я страшно недоумевал, почему нет русского Топ Гира. Читал русское издание одноименного журнала и восхищался авторами. В итоге пришел к мысли, что если и будет русский ТГ, то ведущими обязательно будут журналисты-топгировцы. К примеру, Том Форд снимался в "Пятой передаче", и честно признаться, он был там самый веселый ведущий.

Признаться честно, я тоже думал что если будет русская вресия - то в ней будут исключительно журналисты из журнала. Вот не знаю почему.

21

Repa пишет:

Вы определили основную деталь, отличающую оригинал от русской и австралийской версии  - дух. Он складывается из многих вещей, но первостепенна "химия", взаимоотношения между ведущими. Для этого нужно время.

В принципе, верно. Но не в этом случае.
Сначала нужны харизматичные ведущие, влюбленные в автомобили, и способные эту свою любовь вынести на экран. Каждый из них ведет какуие-то рубрики, а поскольку некоторые рубрики они ведут совместно, между ними начинают возникать взаимоотношения, которые в результате и дают тот блестящий результат, который мы видим в последних сезонах.
А что получилось у нас? Взяли затасканного Фоменко, создавшего себе образ главного автогонщика России. Взяли Кучеру, который вообще непонятно, что делает на экране, тем более в передаче про автомобили. Взяли Петровского, который вроде бы действительно разбирается в автомобилях. Потом написалаи им сценарий, по которому они должны изображать ведущих Топ Гир из какого-то из последних сезонов, только как-то странно: Петровскому досталась роль забитого Знайки, которого чморят два других ведущих - хотя в оригинале ничего подобного не было: у Мэя, с которым сравнивают образ Петровского, образ меланхоличного английского джентльмена, который предпочитает комфорт и спокойствие, над чем по-дружески подтрунивают его коллеги. Дружеское подтрунивание и наглое чморение - разница здорово режет глаз. Фоменко, которого сравнивают с Кларксоном, изображает самого себя, что в принципе хорошо, вот только опять же его манеры и поведение идет в разрез с той утонченностью, которую привык ожидать от Топ Гир. И, что самое главное, он совершенно не производит впечатление человека, которому есть что сказать про автомобили. Крутая тачка, телки и всеобщее внимание - это все, что ему надо от жизни, такое создается впечатление от его образа в передаче. С образом Кучеры вообще финиш. Сразу же он позиционируется как совершенно лишний элемент, воткнутый исключительно для привлечения аудитории телесериалов и визжащих от восторга телок. Демонстрируя полное непонимание автомобилей, он активно чморит Петровского, который по первым двум выпускам разбирается в них лучше Фоменко и Кучеры вместе взятых. Когда же Кучера начинает рассуждать о крутости автомобилей у соответствующей стены, градус непонимания происходящего на экране переходит все мыслимые пределы.

Так что ни о какой "химии" со временем не может идти и речи. Как минимум надо менять образы ведущих, отказавшись полностью от копирования оригинала, и привязавшись к реальным возможностям ведущих. Совершенно непонятно, почему в автомобильном шоу издеваются над единственным, кто разбирается в автомобилях. Раз Кучера не в них ничего не понимает, значит над ним и должны прикалываться. Пусть он судит об автомобилях только по крутости внешнего вида и рекламе, Петровский обыгрывает это, выдавая реальные характеристики, а Фоменко, раз он такой супергонщик, рассказывает, как эта машина ведет себя в жизни.
И пока они будут читать сценарий, а не импровизировать, ни о каком русском топ гире не может быть и речи.
Кстати, помнится, Хаммонд рассказывал, что после аварии, когда у него нарушилась работа мозга, у него не работала кратковременная память, но он идеально помнил характеристики каждой машины, которую они представляли в программе. Так вот в русской версии ведущие также должны отлично знать предмет, о котором они говорят.

22

Насчет "чморения" Петровского - согласен, как то уж злобно слишком получается получается. Как писалось выше, у нас его опускают только по тому, что кого то надо опускать по сценарию - почти всегда это смотрится фальшиво.

Насчет выбора ведущих - в принципе, когда я только узнал о составе, я был удовлетворен. Фоменко при всех своих недостатках неплохой кандидат ведущего топ гира, однако, иногда он черезчур фамильярен и т.п., что не вяжется с образом "английского джентельмена", но с другой стороны, у нас ведь русский топ гир все таки smile

Петровский тоже устраивает, думаю его многие любят в этой передаче за то, что жалеют )). Но, он профессиональный автожурналист, это видно.

А вот Кучера честно говоря разочаровывает. Я ожидал от него чего-то другого... А сейчас о нем складывается впечатление, как о человеке не особо разбирающимся в автомобилях (что для ведущего TG - по меньшей мере странно) - то он не может тронуться на Порше, то он понятия не имеет что это шумит при движении - несолидно, как себя ведет в студии тоже не нравится, как-то слишком вызывающе.

Но, повторюсь, давайте посмотрим что будет в ближайших нескольких эпизодах. Я думаю (или надеюсь )) ), что потенциально все можно сделать гораздо лучше, даже и с этими ведущими.

Кстати, насчет разговоров по сценарию - ну не думаю я, что в оригинале это импровизация. Наверняка точно также есть наброски для диалогов, другой вопрос, что выглядит это в оригинале гораздо естественнее.

23

По поводу ведущих... мсотрите, какая ситуация:
Что мы знаем о Кларксоне? - "Кудрявый мужик из Top Gear".
Что мы знаем о Мэе? - "Волосатый мужик из Top Gear. Капитан Улитка"
Что мы знаем о Хаммонде? - "Мелкий мужик из Top Gear" если жена видит его в Brainiacs, кричит: "Вон мужик из Топ Гир"

Теперь сравним
Что мы знаем о Фоменко? - Это музыкант из "Секрета", актер, играл там-то там-то, телеведущий и т.д. и т.п.
Что мы знаем о Кучере? - Это бывший виджей Муз Тв, актер, снимался там-то  там-то и т.д.
Что мы знаем о Петровском? - "Волосатый мужик из русского ТопГир"? ...  но еще и главред drive.ru и бывший сотрдуник "Авторевю"

К чему все это? К тому, что ведущие русской версии не воспринимаются ведущими ТопГир. За исключением Петровского, кторого все поначалу звали "третьим мужиком из русской версии" - хорошее начало для ТопГир!
Иными словами Фоменко, это в первую очередь Фоменко со всеми его атрибутами и отношением к нему. За всем этим ТопГир теряется. ТО же самое Кучера. Думаю, что критикуют их здесь несправедливо - не ак уж они и плохи, нно... учитывая их известность и харизму... мы отчетливо видим, что в программе Топ Гир они играют роль. И поэтому обращаем внимание на искусственность их поведения. Петровский тоже играет роль, но кто знает его вне программы? Никто (практически). Троица из британского ТОпГира прежде всего ведущие Top Gear, в программе они живут, а не играют (а если и играют, то кто об этом догадается?)

Это была конструктивная критика

24

Alex_K пишет:

Откуда возьмется "химия", если вы взяли самый голимый шаблон первого канала и нацепили на него шильдик TG?

Что нужно зрителю? Пара медийных физиономий, немного дешевого лубка и для полной гарантии Жанну Фриске. Вот и все. Ведь на других каналах работает. Почему не должно сработать тут? Закономерный вопрос, не правда ли? А вы не обратили внимание, что самая благожелательная реакция у уважаемой аудитории была на Петровского? А знаете почему? Потому что надоели одни и те же лица. Они и так уже поют, пляшут, летают, в цирке выступают, на ринге, на кухне... Ждешь-ждешь русский TG, открываешь крышу - они! И тут тоже звездят по полной программе! Конечно же, они все дико талантливы. Фоменко, вон, и полковника НКВД может сыграть и ведущего TG. Кучера со своими ролями - это хорошо. Но попробуйте представить себе Кларксона, Хаммонда и Мэя в каких-нибудь ролях в телесериалах. Такого, пожалуй, даже в страшном сне не привидится.

Мы-то, грешным делом, ждали не профессиональных звезд, а профессиональных автофанатов... Людей, способных воплотить на экране самую дикую автофантазию. Нырнуть на Fiesta с десантного корабля, поставить рекорд прыжков на дальность в машине с прицепом, устроить гонки на автобусах (в нашей специфике это могла бы быть гонка профессиональных шахид-маршрутчиков)... И так далее. Но нет, мы увидели просто приятных парней и девчонок...

Надеюсь, никто не обиделся на мои реплики. Просто хочется, хочется классный русский Top Gear. Не обижайтесь, пожалуйста, на критику. Мы это не со зла, а от любви к оригиналу. Без критики не будет прогресса. А если рассуждать как Вы - не нравится, иди смотри оригинал, - то это не конструктивно. Мне кажется.

И еще, скажите, пожалуйста, какой гений догадался поставить эту передачу в 19.00? Я так полагаю, у большинства зрителей этой передачи есть какие-то колеса. А если у человека есть колеса, то в воскресенье он обязательно на них куда-нибудь умотает. И не факт что доберется до телевизора к семи часам вечера. sad Я понимаю, что прайм-тайм. Но жутко неудобно. По этой самой причине я не смог посмотреть вторую серию. И не уверен на счет третьей. Что делать-то?!

P.S.
Repa, а Вы хорошо владеете материалом? С такой аватарой на сайте Top Gear... Это прикол? smile

По поводу 19.00 - это вызвано исключительно экономическими соображениями. Место в субботу утром привычнее и удобнее. как полумера, там стоит повтор.
Я абсолютно не обижаюсь, а напротив рад, что есть люди, которые критикуют аргументировано. К сожалению, корпоративная этика мешает мне ответить на многие из Ваших вопросов, но уверяю Вас - все прочитано и осмыслено)

На аватаре мой автомобиль. Только и всего.

25

LordKor пишет:
Repa пишет:

В принципе, верно. Но не в этом случае.
Сначала нужны харизматичные ведущие, влюбленные в автомобили, и способные эту свою любовь вынести на экран. Каждый из них ведет какуие-то рубрики, а поскольку некоторые рубрики они ведут совместно, между ними начинают возникать взаимоотношения, которые в результате и дают тот блестящий результат, который мы видим в последних сезонах.
А что получилось у нас? Взяли затасканного Фоменко, создавшего себе образ главного автогонщика России. Взяли Кучеру, который вообще непонятно, что делает на экране, тем более в передаче про автомобили. Взяли Петровского, который вроде бы действительно разбирается в автомобилях. Потом написалаи им сценарий, по которому они должны изображать ведущих Топ Гир из какого-то из последних сезонов, только как-то странно: Петровскому досталась роль забитого Знайки, которого чморят два других ведущих - хотя в оригинале ничего подобного не было: у Мэя, с которым сравнивают образ Петровского, образ меланхоличного английского джентльмена, который предпочитает комфорт и спокойствие, над чем по-дружески подтрунивают его коллеги. Дружеское подтрунивание и наглое чморение - разница здорово режет глаз. Фоменко, которого сравнивают с Кларксоном, изображает самого себя, что в принципе хорошо, вот только опять же его манеры и поведение идет в разрез с той утонченностью, которую привык ожидать от Топ Гир. И, что самое главное, он совершенно не производит впечатление человека, которому есть что сказать про автомобили. Крутая тачка, телки и всеобщее внимание - это все, что ему надо от жизни, такое создается впечатление от его образа в передаче. С образом Кучеры вообще финиш. Сразу же он позиционируется как совершенно лишний элемент, воткнутый исключительно для привлечения аудитории телесериалов и визжащих от восторга телок. Демонстрируя полное непонимание автомобилей, он активно чморит Петровского, который по первым двум выпускам разбирается в них лучше Фоменко и Кучеры вместе взятых. Когда же Кучера начинает рассуждать о крутости автомобилей у соответствующей стены, градус непонимания происходящего на экране переходит все мыслимые пределы.

Так что ни о какой "химии" со временем не может идти и речи. Как минимум надо менять образы ведущих, отказавшись полностью от копирования оригинала, и привязавшись к реальным возможностям ведущих. Совершенно непонятно, почему в автомобильном шоу издеваются над единственным, кто разбирается в автомобилях. Раз Кучера не в них ничего не понимает, значит над ним и должны прикалываться. Пусть он судит об автомобилях только по крутости внешнего вида и рекламе, Петровский обыгрывает это, выдавая реальные характеристики, а Фоменко, раз он такой супергонщик, рассказывает, как эта машина ведет себя в жизни.
И пока они будут читать сценарий, а не импровизировать, ни о каком русском топ гире не может быть и речи.
Кстати, помнится, Хаммонд рассказывал, что после аварии, когда у него нарушилась работа мозга, у него не работала кратковременная память, но он идеально помнил характеристики каждой машины, которую они представляли в программе. Так вот в русской версии ведущие также должны отлично знать предмет, о котором они говорят.

Ведущие ТГР не подражают английским коллегам, а имеют свои собственные характеры. По сути они "играют" сами себя, с известной степенью утрированности.