1

Тема: Ведущие русской версии Топ Гир и автотюнинг

Перенос темы.
http://forum.mytopgear.ru/post1015.html#p1015

Попались мне тут выдержки из "Часа пик" с ведущими Топ Гир, где Фоменко утверждал, что сколько машину не тюнингуй, лучше она ехать не будет.

Маха пишет:

Он действительно так считает - в его книге "Пламенный мотор" там это объясняется. И я с ним весьма согласен.

А можно ознакомиться с этими объяснениями хотя бы вкратце и своими словами? Потому что если брать это утверждение вне некоторого определенного контекста и в такой категоричной форме "Вы поверьте, что любая машина, построенная на заводе, будет ехать точно так же, как и эта же машина оттюнингованная, что вы ни делайте... поменяйте только продкладку за рулем", он в корне не прав.
Любой серийный автомобиль с завода - это некий компромисс между взаимоисключающими требованиями: управляемость и комфорт, динамика и экономичность и т.д., включая цену.
Тюнинг вообще говоря - это настройка автомобиля под конкретные требования путем добавления/замены и подстройки отдельных узлов. При этом цель спортивного тюнинга - как раз добиться, чтоба машина ехала лучше. Собственно, достаточно посмотреть японский видео журнал Hot Version, который посвящен как раз тюнингованным машинам.
Совсем другое дело, если это относится к любительскому непрофессиональному тюнингу, когда им занимается человек, слабо разбирающийся в предмете. В этом случае согласен - скорее всего баланс настроек машины будет нарушен, и она, получив, к примеру, прибавку в разгонной динамике, потеряет в той же управляемости или торможении.
Что касается тюнинга изделий отечественного автопрома, опять не совсем понятна, а потому спорна его точка зрения. Тюнингованные нашемарки вполне могут поехать лучше заводских (и даже скорее всего поедут), причем по всем параметрам при грамотном тюнинге, но если учесть финансовые, материальные и временные затраты, окажется, что лучше сразу купить нормальную машину.

Так что вопрос остается smile

2

Re: Ведущие русской версии Топ Гир и автотюнинг

Да тут рассуждений Фоменко по этому поводу аж 8 страниц! Ну ладно, начну печатать.

3

Маха пишет:

Да тут рассуждений Фоменко по этому поводу аж 8 страниц! Ну ладно, начну печатать.

Не, настолько подробно не надо - самую суть вкратце smile

4

Я принципиально пользуюсь только стоковыми авто

5

Repa пишет:

А почему принципиально?
Я лично пользуюсь стоковым по банальной причине отсутствия достаточного количества денег на более серьезное увлечение авто. Ну и отсутствие инфраструктуры - две с половиной кроссовые трассы и ни одного кольца, а гонять по дорогам общего пользования - ну его на фиг. Тем более, что тюнинговать мою машину особого смысла нет, надо другую машину под это дело smile

6

LordKor пишет:
Repa пишет:

А почему принципиально?
Я лично пользуюсь стоковым по банальной причине отсутствия достаточного количества денег на более серьезное увлечение авто. Ну и отсутствие инфраструктуры - две с половиной кроссовые трассы и ни одного кольца, а гонять по дорогам общего пользования - ну его на фиг. Тем более, что тюнинговать мою машину особого смысла нет, надо другую машину под это дело smile

Ну тут разный подход) Вас тянет заниматься автоспортом, меня нет. Я люблю автомобили BMW и считаю, что среди предложений от самого BMW для меня есть автомобили, которые отвечают моим требованиям и просто не требуют какой либо доработки. мне нравятся Alpina, но не все)) Никогда не понимал седанов представительского класса B7 со спойлерами))
Но Alpina - это практически официальный тюнер. Из всего разнообразия предложений от независимых тюнеров BMW дельным считаю только вот это
http://suvonline.narod.ru/suvonline/galery/pub/bmw/08x3hartgeh/images/bmw4.jpg.

Это BMW X3 Hartge Hunter

Инженеры Hartge позволили X3 реализовать весьма неплохие внедорожные задатки, путем установки механического дифференциала, увеличением дорожного просвета и внедорожными шинами.
У меня есть желание заняться реставрацией старых моделей, но это другое по сути занятие - приведение авто в идеальный стоковый вид)))

Отредактировано Repa (2009-03-04 23:24:59)

7

Repa пишет:

Ну тут разный подход)

Это понятно smile

Вас тянет заниматься автоспортом,

На самом деле не спортом. Спорт - это попытка в первую очередь кого-то победить, как минимум себя. Я же просто получаю удовольствие от того, что машина слушается меня или кого-то другого, причем лучше всего на грани. smile Но без лишнего риска - ремонт нынче дорог sad

меня нет.

Ну, все таки тюнинг - это не обязательно спорт. В наиболее общем виде это подгонка машины под свои потребности.

Я люблю автомобили BMW и считаю, что среди предложений от самого BMW для меня есть автомобили, которые отвечают моим требованиям и просто не требуют какой либо доработки. мне нравятся Alpina, но не все)) Никогда не понимал седанов представительского класса B7 со спойлерами))

Ну мы все таки про тюнинг а не стайлинг говорим smile Хотя, если спойлер рабочий... Но все равно согласен - престиж и комфорт мало совместимы со спортом и экстримом, они просто на разных полюсах.

Но Alpina - это практически официальный тюнер.

А почему "практически"? Вроде бы они получили "добро" от BMW. Их подход к тюнингу действительно достоин уважения. И все таки это тюнинг smile

У меня есть желание заняться реставрацией старых моделей, но это другое по сути занятие - приведение авто в идеальный стоковый вид)))

Это да, тяжкое занятие (особенно с нашими машинами. к которым фиг чего родное сейчас найдешь), но интересное. И результат того стоит.

8

Да, Alpina - это тюнинг, но очень изящный) Спойлер от B7 привел в качестве примера, там много доработок, проста сама идея перестройки представительского (хоть и драйверского) седана в подобие спорткара мне кажется абсурдной)

9

Парни, классно рассуждаете! Я аж зачитался. ..

10

Repa пишет:

Да, Alpina - это тюнинг, но очень изящный)

Насколько я помню, с технической стороной там тоже все в порядке. Да и BMW не даст кому попало право строить машины на базе собственных и выпускать их под своим именем. Те же M Power, Hamann, Hartge - это в первую очередь BMW, а Alpina - это сразу Alpina.

Спойлер от B7 привел в качестве примера, там много доработок, проста сама идея перестройки представительского (хоть и драйверского) седана в подобие спорткара мне кажется абсурдной)

Где-то когда-то мне попадались объяснения, зачем это надо. Вроде бы я даже с ними согласился. Но, честно говоря, сейчас даже и не соображу никаких толковых аргументов в пользу подобных переделок кроме того, что машина действительно становится лучше, и ее смело можно называть образцом автомобильного искусства.

11

Фоменко говорит:

<… Умение починить любой мотор голыми руками, может быть, и утерялось за давностью лет, но стремление как-то поколдовать над собственной машиной в нашем человеке неистребимо. Есть люди (мне лично очень трудно проникнуть в их психологию), которые очень любят машины как-то накручивать. Они это называют — «доводить». То есть настолько любят, что это народное умение делать все своими руками не только исчезло, но, наоборот, выросло, окрепло и развилось, можно сказать, в целую околоавтомобильную, почти промышленную отрасль. У которой есть вполне современное название — «тюнинг». Но в нашем трактовании оно как-то трансформировалось в стремление сделать за двести долларов из своего автомобиля самолет. Напихать туда дикое количество спойлеров, улучшить внешний вид, понатыкать китайских синеньких фонариков… Это очень красиво.

Многие обожают писать на своей машине «Лада — Мерседес». Новое поколение пишет у своих машин на заднем стекле какие-то шутки, вроде: «Я — хулиган!» или: «Не влезай — убьет». Но понять, откуда это идет, не так сложно.

Я бы, если мог, сделал такую вещь, чтобы улучшить в нашей стране положение на дорогах и отношения между участниками движения. Некое подобие бесплатного тест-драйва. Поставил, скажем, где-нибудь на Тушинском поле «Мерседес» или BMW с автоматической коробкой, чтобы каждый мог прийти, сесть и бесплатно проехать один круг. Потом выйти, сесть в свою машину и уехать домой. И все. Этого будет достаточно. Потому что заметно, что люди, освоившие западную машину, никогда не возвращаются к машинам отечественным. Ни-ког-да. И те люди, которые покупают западные автомобили, практически никогда их не тюнингуют. Не увеличивают мощность, не впихивают в двигатель закись азота, не улучшают тормоза, не увеличивают тормозные диски, не снимают и не ставят насадки на глушитель.

Вообще, тюнинг, любой тюнинг, не только в нашем, но и в мировом автопроме — это целая индустрия, работающая на полную мощность. Это бизнес, размах которого иногда превышает даже собственно производство машин. Тебе объясняют, как из твоей машины можно легко и просто сделать самолет. Ну, в крайнем случае, гоночную модель «Феррари». Тебе расскажут, как можно увеличить число «лошадей» под капотом, усилить граунд-эффект так, что ты сможешь носиться не 150, а 250 километров в час.

Но надо всегда понимать, что любой тюнинг, что на Западе, что здесь, — это, в общем и целом, прежде всего индустрия по обману публики. Всегда можно взять у человека «Порш» и сказать: «Мы тебе сделаем настоящую боевую машину, которая может участвовать в гонках». Но люди, говорящие такие вещи, заведомо рассчитывают только на то, что человек, готовый из своего «Порша», «Мерседеса» или восьмерки «Жигулей» сделать «настоящий гоночный автомобиль», никогда в жизни этого самого гоночного автомобиля не видел и никакого представления о том, что его ждет, не имеет.

Говоря об особенностях нашего национального тюнинга, надо отметить вот что: ему подвергаются только автомобили класса «Жигули». Потому что те, кто приобретают машины в «Брабусе», «Лоринзере» и AMG, покупают то, что им впаривают, то есть сразу готовый продукт.

Любой человек, покупающий тюнингованную машину, должен задуматься о том, что на сегодняшний день ни одно тюнинговое агентство в Европе не может себе позволить нарушать правила ЕВРО-4. А это — электронное ограничение мощности мотора, выхлопа и целый ряд других запретов, связанных с движением по дорогам общего пользования. То есть за 600 тысяч евро вы покупаете машину, которая будет, конечно, и вправду достаточно быстрой, но все-таки не такой, как реальный гоночный «Феррари». Эта машина будет очень дорогой, очень красивой, настоящей сказкой на колесах, глядя на которую моментально буду осознавать всю крутость ее владельца — но в действительности эта машина все же не отдает то, что в нее вложено. В ней будут стоять те самые специальные ограничители. И кроме этого, есть масса других тонкостей. Не специально проработанный кузов, а серийная разработка с увеличенной колесной базой, и все в таком духе, с расчетом на то, чтобы остаться в серийном производстве и не затрачиваться на штучные работы. За счет этого приходится прикрывать глаза на то, что машина в принципе может взлететь в космос. Ее мотор в том виде, в каком она выпускается, не раскручивается на всю свою мощь и не отдает все 650 лошадиных сил, на нем обозначенных. Там вставлен ограничитель, и если его снять, машина улетит-таки в космос, а все друзья получать приглашение на похороны.

С русским же тюнингом происходят порой очень забавные вещи. Машина «Жигули», опутанная спойлерами, может, безусловно, выглядеть намного краше серийного варианта, но смысла в этом все равно никакого нет.

На расчеты того, чтобы в гоночном спорте эти спойлеры работали как положено, тратится больше количество времени, иногда по нескольку лет. И они там действительно работают — настолько круто, что, например, отрыв заднего спойлера может привести к тому, что машина мгновенно улетит в космос. То есть это все на самом деле. Но исключительно потому, что очень точно математически рассчитано, и при скоростях, которых достигает автомобиль, ему просто необходим аэродинамический отвес.

А в случае с нашими «Жигулями», когда машина с трудом разгоняется до 150 километров, потому что она на такой скорости может запросто посередине треснуть, спойлеру делать нечего. Нет для него в этом случае ни работы, ни осмысленного местоприложения. Но тем не менее наши люди с упрямством крокодила навязывают на свои машины эту историю. И точно так же удлиняют выхлопные трубы, увеличивают тормозные диски, растачивают двигатель, вводят в него системы различного впрыска. Увеличивают мощность и момент двигателя, убивая тем самым мотор на корню. Потому что любой мотор, российский или западный, рассчитан на определенно количество тысяч километров и, соответственно, часов работы в определенном режиме.

Одним словом, я могу сказать, что тюнинг западных автомобилей — это тот же обман публики, просто сделанный на более профессиональном уровне. Ты садишься в оттюнингованную машину, тебе говорят: «Старик, мы тебе сделали такие крутые тормоза! Попробуй». А на самом деле просто выкрасили тормозные колодки в красный цвет. Лучше останавливаться машина от этого не стала. И вообще, если говорить о профессиональных тормозах, то настоящие гоночные тормоза начинают работать только при достижении определенных температур. И мотор обычной машины просто никогда в жизни не разогреет их до нужной температуры, потому что у него нет такого хода и таких мощностей. Так что вся эта история — в пользу бедных. (Хотя при этом весьма небедных.) И вот едешь ты себе и думаешь, как все круто, и ты можешь остановиться в любой момент. А это совсем не так! Люди с оттюнингованными тормозами точно так же оказываются в заду впередистоящего на светофоре, как и все остальные, — никакой разницы нет. Потому что торможение, так же как и разгон, — это целый комплекс сложных процессов.

В малых и средних классах западных автомобилей тюнинга практически не существует. То есть немного, конечно, существует, и им занимаются какие-то маленькие бюро, но явления в промышленном масштабе не существует. И тюнинговать какой-нибудь «Фольксваген-Гольф GT» с двухлитровым мотором никакого практического смысла нет, потому что он уже с завода вышел в таком исполнении, что лучше его не сделаешь, только испортишь. Да тебе и того, что есть, хватит выше крыши, потому что он носится, как из пушки.

…>

12

Маха, спасибо за такую большую выдержку! В принципе, я с мнением Николая согласен. В конце концов, если нужен более быстрый, красивый и т.п. автомобиль, то надо просто его поменять. big_smile

13

LordKor пишет:
Repa пишет:

Да, Alpina - это тюнинг, но очень изящный)

Насколько я помню, с технической стороной там тоже все в порядке. Да и BMW не даст кому попало право строить машины на базе собственных и выпускать их под своим именем. Те же M Power, Hamann, Hartge - это в первую очередь BMW, а Alpina - это сразу Alpina.

Спойлер от B7 привел в качестве примера, там много доработок, проста сама идея перестройки представительского (хоть и драйверского) седана в подобие спорткара мне кажется абсурдной)

Где-то когда-то мне попадались объяснения, зачем это надо. Вроде бы я даже с ними согласился. Но, честно говоря, сейчас даже и не соображу никаких толковых аргументов в пользу подобных переделок кроме того, что машина действительно становится лучше, и ее смело можно называть образцом автомобильного искусства.

Ну инженерно может быть да))) Но, имхо, дизайн и здравый смысл применительно к В7 страдают)))
Вот В6
http://www.motorauthority.com/wp-content/uploads/BMW/Tuners/Alpina/B6/alina_bs6_01.jpg

по-моему реальный шедевр)

14

Ох ты, вот это ни фига ж себе ты набрал... smile

Кое  с  чем  согласен,  но во многом он не прав - либо не в теме, либо
сознательно передергивает.

Маха пишет:

Фоменко говорит:

Есть люди (мне лично очень трудно проникнуть в их психологию), которые очень любят машины как-то накручивать. Они это называют — «доводить».
...есть вполне современное название — «тюнинг». Но в нашем трактовании оно как-то трансформировалось в стремление сделать за двести долларов из своего автомобиля самолет. Напихать туда дикое количество спойлеров, улучшить внешний вид, понатыкать китайских синеньких фонариков… Это очень красиво.

Многие обожают писать на своей машине «Лада — Мерседес». Новое поколение пишет у своих машин на заднем стекле какие-то шутки, вроде: «Я — хулиган!» или: «Не влезай — убьет». Но понять, откуда это идет, не так сложно.

Я бы, если мог, сделал такую вещь, чтобы улучшить в нашей стране положение на дорогах и отношения между участниками движения. Некое подобие бесплатного тест-драйва. Поставил, скажем, где-нибудь на Тушинском поле «Мерседес» или BMW с автоматической коробкой, чтобы каждый мог прийти, сесть и бесплатно проехать один круг. Потом выйти, сесть в свою машину и уехать домой. И все. Этого будет достаточно. Потому что заметно, что люди, освоившие западную машину, никогда не возвращаются к машинам отечественным. Ни-ког-да.

Вот с этим я в принципе согласен практически полностью. Но с некоторым уточнением - и с хороших машин люди пересаживаются на нашемарки по объективным причинам, вынужденно мирясь с их недостатками.

И те люди, которые покупают западные автомобили, практически никогда их не тюнингуют. Не увеличивают мощность, не впихивают в двигатель закись азота, не улучшают тормоза, не увеличивают тормозные диски, не снимают и не ставят насадки на глушитель.

А вот это как раз то, с чем я в корне не согласен. Иномарки - что западные, что восточные - активно тюнингуют как в России, так и за рубежом. Тот же "Форсаж" при всей своей киношности достаточно ярко передал основные движущие идеи этого сообщества автоманьяков. Которые в насквозь леворульной Америке покупают "серые" праворульные скаи и превращают их в тысячесильных монстров.
Я уже говорил, что достаточно посмотреть Hot Version, чтобы убедиться в развитости культуры доморощенного тюнинга в той же Японии. Более того, бывает, что фанат-одиночка строит в гараже машину, которая рвет произведения признанных корифеев тюнинга.

Вообще, тюнинг, любой тюнинг, не только в нашем, но и в мировом автопроме — это целая индустрия, работающая на полную мощность. Это бизнес, размах которого иногда превышает даже собственно производство машин. Тебе объясняют, как из твоей машины можно легко и просто сделать самолет. Ну, в крайнем случае, гоночную модель «Феррари». Тебе расскажут, как можно увеличить число «лошадей» под капотом, усилить граунд-эффект так, что ты сможешь носиться не 150, а 250 километров в час.

Опять здесь он прав.

Но надо всегда понимать, что любой тюнинг, что на Западе, что здесь, — это, в общем и целом, прежде всего индустрия по обману публики. Всегда можно взять у человека «Порш» и сказать: «Мы тебе сделаем настоящую боевую машину, которая может участвовать в гонках». Но люди, говорящие такие вещи, заведомо рассчитывают только на то, что человек, готовый из своего «Порша», «Мерседеса» или восьмерки «Жигулей» сделать «настоящий гоночный автомобиль», никогда в жизни этого самого гоночного автомобиля не видел и никакого представления о том, что его ждет, не имеет.

Опять же здесь идет незнание или передергивание - тюнинг действительно позволяет кардинально преобразить любую машину. Хотя не любой тюнинг даст желаемый эффект.

Говоря об особенностях нашего национального тюнинга, надо отметить вот что: ему подвергаются только автомобили класса «Жигули». Потому что те, кто приобретают машины в «Брабусе», «Лоринзере» и AMG, покупают то, что им впаривают, то есть сразу готовый продукт.

Во-первых, между этими двумя крайностями есть множество промежуточных стадий, на которых владельцы серийных машин с удовольствием улучшает свои машины, в том числе и посредством профессионалов.
Во-вторых, первый закон тюнинга гласит, что любую машину можно улучшить тюнингом. И это действительно так.

Любой человек, покупающий тюнингованную машину, должен задуматься о том, что на сегодняшний день ни одно тюнинговое агентство в Европе не может себе позволить нарушать правила ЕВРО-4. А это — электронное ограничение мощности мотора, выхлопа и целый ряд других запретов, связанных с движением по дорогам общего пользования. То есть за 600 тысяч евро вы покупаете машину, которая будет, конечно, и вправду достаточно быстрой, но все-таки не такой, как реальный гоночный «Феррари». Эта машина будет очень дорогой, очень красивой, настоящей сказкой на колесах, глядя на которую моментально буду осознавать всю крутость ее владельца — но в действительности эта машина все же не отдает то, что в нее вложено. В ней будут стоять те самые специальные ограничители. И кроме этого, есть масса других тонкостей. Не специально проработанный кузов, а серийная разработка с увеличенной колесной базой, и все в таком духе, с расчетом на то, чтобы остаться в серийном производстве и не затрачиваться на штучные работы. За счет этого приходится прикрывать глаза на то, что машина в принципе может взлететь в космос. Ее мотор в том виде, в каком она выпускается, не раскручивается на всю свою мощь и не отдает все 650 лошадиных сил, на нем обозначенных. Там вставлен ограничитель, и если его снять, машина улетит-таки в космос, а все друзья получать приглашение на похороны.

Опять нет. Далеко не все тюнинг ателье ставят ограничитель на 250 км\ч. И на счет взлета в космос некоторое преувеличение - с ростом скорости растет сопротивление воздуха - и соответственно затраты мощности на его преодоление. Это как раз одна из проблем, с которой столкнулись конструкторы при разработке Вейрона, чтобы преодолеть планку в 400 км\ч.

С русским же тюнингом происходят порой очень забавные вещи. Машина «Жигули», опутанная спойлерами, может, безусловно, выглядеть намного краше серийного варианта, но смысла в этом все равно никакого нет.

На расчеты того, чтобы в гоночном спорте эти спойлеры работали как положено, тратится больше количество времени, иногда по нескольку лет. И они там действительно работают — настолько круто, что, например, отрыв заднего спойлера может привести к тому, что машина мгновенно улетит в космос. То есть это все на самом деле. Но исключительно потому, что очень точно математически рассчитано, и при скоростях, которых достигает автомобиль, ему просто необходим аэродинамический отвес.

Я даже добавлю. что помимо математических расчетов используется продувка в аэродинамической трубе, а в последнее время еще и компьютерное моделирование.

А в случае с нашими «Жигулями», когда машина с трудом разгоняется до 150 километров, потому что она на такой скорости может запросто посередине треснуть, спойлеру делать нечего. Нет для него в этом случае ни работы, ни осмысленного местоприложения. Но тем не менее наши люди с упрямством крокодила навязывают на свои машины эту историю. И точно так же удлиняют выхлопные трубы, увеличивают тормозные диски, растачивают двигатель, вводят в него системы различного впрыска. Увеличивают мощность и момент двигателя, убивая тем самым мотор на корню. Потому что любой мотор, российский или западный, рассчитан на определенно количество тысяч километров и, соответственно, часов работы в определенном режиме.

Опять здесь согласен. Но с небольшим уточнением. Отечественные серийные двигатели дл легковых машин собирают на устаревшем оборудовании по устаревшим технологиям с бешенными допусками. В результате только тюнинг рабочих поверхностей двигателя (притирка и полировка) позволяет повыить отдачу на 5-15% в зависимости от степени изначальной халтуры.

Одним словом, я могу сказать, что тюнинг западных автомобилей — это тот же обман публики, просто сделанный на более профессиональном уровне. Ты садишься в оттюнингованную машину, тебе говорят: «Старик, мы тебе сделали такие крутые тормоза! Попробуй». А на самом деле просто выкрасили тормозные колодки в красный цвет. Лучше останавливаться машина от этого не стала.

Опять передергивание. Причем очень грубое.

И вообще, если говорить о профессиональных тормозах, то настоящие гоночные тормоза начинают работать только при достижении определенных температур. И мотор обычной машины просто никогда в жизни не разогреет их до нужной температуры, потому что у него нет такого хода и таких мощностей. Так что вся эта история — в пользу бедных. (Хотя при этом весьма небедных.) И вот едешь ты себе и думаешь, как все круто, и ты можешь остановиться в любой момент. А это совсем не так!

Опять помесь правды с чушью.
Да, действительно, керамические и углепластиковые гоночные тормозные диски наиболее эффективно работают в разогретом состоянии и долго сохраняют эффективность при увеличении температуры. Но на гражданские тюнингованные машины такие тормоза обычно и не ставят (хотя могут и поставить, если цель того требует) - там подход немного другой. Недостаток серийных тормозов в том, что при активном использовании они быстро перегреваются и теряют эффективность вплоть до нуля. Сколько аварий на спусках произошло по причине "отказа тормозов" - а на самом деле они просто перегрелись и "поплыли", перестав тормозить. Соответственно ставят тормоза (колодки, диски), которые позволяют дольше сохранять эффективность - это и использование более жаропрочных сплавов, и вентилируемые диски. Вдобавок это жабры в обвесе, обеспечивающие приток холодного воздуха для обдува дисков и колодок и отвод от них горячего воздуха. Такой тюнинг позволяет тормозной системе более эффективно работать как при длительном торможении на спуске (хотя это отдельный разговор о правильном вождении), так и при активном вождении с чередующимися циклами резких разгонов и торможений.

Люди с оттюнингованными тормозами точно так же оказываются в заду впередистоящего на светофоре, как и все остальные, — никакой разницы нет. Потому что торможение, так же как и разгон, — это целый комплекс сложных процессов.

Опять часть правды. Эффективное торможение зависит не только от самих тормозов, но и от резины (ну и еще кое от чего). Поэтому тюнинг всегда должен быть комплексным.

В малых и средних классах западных автомобилей тюнинга практически не существует. То есть немного, конечно, существует, и им занимаются какие-то маленькие бюро, но явления в промышленном масштабе не существует.

Опять полная чушь. Как раз малый (гольф, C) и средний (D) классы являются основными массовыми потребителями тюнинга. Особенно ярко это проявляется в японском автопроме - легкий кузов с мощным турбированным движком - самый популярный тюнинг-кар.

И тюнинговать какой-нибудь «Фольксваген-Гольф GT» с двухлитровым мотором никакого практического смысла нет, потому что он уже с завода вышел в таком исполнении, что лучше его не сделаешь, только испортишь.

Так ведь делают. Хотя конечно гольф с точки зрения тюнинга машина не очень популярная - он слишком дорогой. Гораздо выгоднее взять за те же деньги тот же сивик тайп-р и приподнять его еще повыше. Или те же эво или сти.

Да тебе и того, что есть, хватит выше крыши, потому что он носится, как из пушки.

Опять же нет предела совершенству smile
Другое дело, что для большинства водителей и этого за глаза хватит - тут я опять абсолютно согласен.

Итак, что имеем.
Тюнинговать нашемарку можно до посинения, но иномарку из нее не сделать - с этим согласен. Однако, тюнинг нашемарки все таки улучшает ее практические параметры - здесь я с Фоменко не согласен. Также не согласен с тем, что никто не тюнингует иномарки. И с тем, что тюнинг иномарок - исключительно облапошивание клиента без реального эффекта. И опять же согласен с тем, что большинству водителей за глаза хватит серийных машин, а вместо тюнинга им лучше бы научиться пользоваться тем, что есть, используя по максимуму имеющиеся возможности машины. В этом плане, кстати, весьма характерен сюжет из опять же японского видеожурнала Best Motoring International, в котором лучшие японские дрифтеры соревнуются с лучшими американскими на... традиционно опускаемой в русской версии топ гир Миате. И американские дрифтеры, привыкшие срывать машину в скольженье запредельной дурью своих мустангов и понтиаков, вдрызг пролетают японцам, когда приходится управлять машиной за счет чистого мастерства, чувства автомобиля и перераспределения веса.

Резюме: в отдельных моментах Фоменко прав, но для доказательства своей правоты он либо лжет, либо несет полную чушь. В результате требуемый эффект не достигается. А Фоменко теряет в моих глазах еще пару баллов smile

15

Repa пишет:

Ну инженерно может быть да))) Но, имхо, дизайн и здравый смысл применительно к В7 страдают)))
Вот В6 по-моему реальный шедевр)

Ну, мне вообще-то больше нравятся добэнгловские формы - даже, пожалуй, самое то знаменитые тридцатые smile В том числе и доработанные Альпиной. Но и последние кузова тоже имеют свой стиль.

16

LordKor, не поделишься линком на Best Motoring, где на мыксе дрифтят?

17

Zoom-Zoom пишет:

С удовольствием:
http://isohunt.com/torrent_details/3346 … ab=summary

18

LordKor пишет:
Repa пишет:

Вот В6 по-моему реальный шедевр)

Ну, мне вообще-то больше нравятся добэнгловские формы - даже, пожалуй, самое то знаменитые тридцатые smile В том числе и доработанные Альпиной. Но и последние кузова тоже имеют свой стиль.

Ну про это уже столько написано))) Я когда Е65 увидел, мне чуть плохо не стало, потом 5-ка появилась ... и как то привыкли)))

19

LordKor пишет:
Zoom-Zoom пишет:

С удовольствием:
http://isohunt.com/torrent_details/3346 … ab=summary

Огромное спасибо, ща гляну на любимую машинку в умелых руках))) Еще б с RX-7 что-нибудь посмотреть...

20

Я видел эту серию, где на Мыксе гоняют, но все равно приятно еще раз глянуть на мастеров дрифта

21

Ненавижу тюнинг.

22

Repa пишет:
LordKor пишет:

Ну про это уже столько написано))) Я когда Е65 увидел, мне чуть плохо не стало, потом 5-ка появилась ... и как то привыкли)))

Да я просто свои ощущения высказываю. Я не хочу сказать, что новые бэхи некрасивы - у них свой шарм есть. Но для меня настоящие бэхи те "старые".

23

Маха пишет:

Ненавижу тюнинг.

Хммм... А что именно ты понимаешь под "тюнингом"?
Если скамейка на багажнике, ксенон в небо и черная изолента на задних фонарях - однозначно smile А то ведь AMG 55 SL и M3 - это тоже тюнинг smile

24

К тюнингу отношусь как то параллельно, это к западному. А наш тюнинг - это ужас. Имею ввиду колхоз-стайл и потсан-эдишн. Единственный тюнинг который мне нравится - это тюн от Shelby, Mopar'а, SRT и так далее smile Хотя кто-то и вовсе это тюнингом не признает smile

25

Ну ладно, ненавижу незаводской тюнинг.